Легализация

Для тех покупателей немецкой недвижимости, которые не обладают "видом на жительство" или гражданством других государств, имеющих с Германией соглашений о безвизовом режиме, существует несколько способов получения права ограниченного пребывания в стране, с возможностью в будущем претендовать на "Бессрочный вид на жительство" и даже на немецкое гражданство.

Процесс этот, правда, не очень быстрый и не очень простой, а сам факт приобретения недвижимости в собственность на территории Германии не дает ее владельцу автоматического права обладания "Видом на жительство" в этой стране, однако, на практике все эти вопросы решаются, и весьма успешно - было бы желание.

"Градация" различных статусов иностранца, владеющего недвижимостью в Германии, может выглядеть следующим образом (по возрастающей):

Мультивиза (частная), срок действия: 3 месяца; продление: в Консульстве ФРГ на территории страны происхождения; продление на территории Германии невозможно; общий срок пребывания в Германии в течение календарного года (при продлении мультивиз): не более 6 месяцев;

Мультивиза(рабочая/бизнес), срок действия: 6 месяцев; продление: в Консульстве ФРГ на территории страны происхождения; продление на территории Германии невозможно; общий срок пребывания в Германии в течение календарного года (при продлении мультивиз): не более 6 месяцев;

Разрешение на пребывание (Aufenthaltsgenehmigung), срок действия: 1 год; продление: в Ведомстве по делам иностранцев при МВД ФРГ; общий срок пребывания в Германии в течение календарного года: не менее 6 месяцев (связано с уплатой налогов, подробности - по запросу), иное согласуется с Ведомством по делам иностранцев при МВД ФРГ;

 

Бессрочный "Вид на жительство" (Niederlassungserlaubniss), срок действия: не ограничен, выдается в Ведомстве по делам иностранцев при МВД ФРГ после 5 лет проживания в стране в статусе обладателя "Разрешения на проживание"; общий срок пребывания в Германии в течение календарного года: не менее 6 месяцев (связано с уплатой налогов, подробности - по запросу), иное согласуется с Ведомством по делам иностранцев при МВД ФРГ;

 

Гражданство Федеративной Республики Германия, срок действия: не ограничен; возможность претендовать на гражданство предоставляется при условии проживания на территории страны в качестве обладателя статусов "Разрешение на проживание" и "Бессрочный вид на жительство" не менее 8 лет, при условии выхода из гражданства страны своего происхождения (Германия не признает двойного гражданства, исключение составляют переселенцы - этнические немцы, а также лица, проживающие в Германии по линии еврейской иммиграции). Также обязательным условием является успешная сдача экзамена, состоящего из теста на знание немецкого языка, основ Конституции, истории и традиций Федеративной Республики Германия. В ходе экзамена важным фактором успешности его сдачи является также демонстрация приверженности европейским ценностям, таким как демократия, соблюдение прав человека, национальная и рассовая терпимость.

На начальном этапе Генеральные Консульства ФРГ выдают на местах (по письменному заявлению владельца недвижимости и на основании предоставленных им документов, подтверждающих право собственности) "шенгенские" мультивизы сроком действия 3 месяца - как самому собственнику, так и членам его семьи, являющимся совладельцами немецкой недвижимости. Продлить такую мультивизу, находясь на территории Германии, невозможно - по истечении срока ее действия требуется выезд из страны и повторное обращение в Консульство ФРГ по месту жительства. Носит оно формальный характер, так как владельцу немецкой недвижимости отказать во въезде в страну если и могут, то лишь в случае, если за ним числятся серьезные нарушения закона, совершенные ранее на территории Европейского Сообщества и официально зафиксированные местными правоохранительными и судебными органами.

Для того, чтобы регулярно получать мультивизы сроком действия 6 месяцев необходимо наряду с недвижимостью в Германии иметь здесь постоянный легализованный доход, то есть, владеть собственным бизнесом, причем, бизнес этот совершенно необязательно должен быть колоссальных масштабов. Так, стабильная ежемесячная чистая прибыль (после уплаты налогов) владельца немецкой недвижимости в размере 5-6 тысяч евро на семью из трех человек может являться веским основанием для регулярного получения вышеупомянутой (рабочей/бизнес) мультивизы, а впоследствии (сроки в каждом конкретном случае зависят от Ведомства по делам иностранцев при МВД ФРГ) и "Разрешения на пребывание" (Aufenthaltsgenehmigung).

Что касается форм ведения бизнеса, то наиболее популярным типом компании в Германии является общество с ограниченной ответственностью - GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung). Основное удобство заключается в возможности единоличного владения фирмой (при том, что GmbH является полноценным юридическим лицом) с ответственностью учредителя по долгам, ограниченной исключительно долей участия в обществе: максимально 25000 евро - именно столько нужно внести на счет компании в качестве уставного капитала на стадии регистрации.

Еще более удобным и менее затратным в плане учреждения является британский аналог GmbH - Limited, с недавних пор узаконенный и разрешенный к регистрации на территории ФРГ. Основных отличий от GmbH - два. Первое: уставной капитал Limited может равняться 1 евро, второе: бухгалтерия Limited должна вестись на английском языке. Все остальное, включая ставки налогообложения (подробнее о них - по запросу), и по форме, и по содержанию совпадает.

Самой простой формой организации бизнеса для иностранного владельца недвижимости на территории Германии является статус частного предпринимателя – Gewerbeanmeldung für Selbständige Tätigkeit. Регистрация занимает 10 минут и обходится в 25 евро (в случае, если речь не идет о лицензированной деятельности), отчетность предельно проста, нет необходимости (в отличие от GmbH и Limited) составлять баланс, меньше нужно платить налогов (от 15 до 42 процентов по прогрессивной шкале, юридические лица платят еще больше). У этой формы организации бизнеса, правда, есть существенный недостаток: ответственность по долгам частный предприниматель несет всем принадлежащим ему имуществом.

Правда, опасаться этого нечего, если вместо реальной деятельности в Германии Вы будете ежемесячно перечислять с банковского счета своей российской фирмы своей же фирме, зарегистрированной на территории ФРГ, некую сумму в качестве "посреднического вознаграждение" или "гонорар за консультационные услуги" - в соответствии с "Договором", подписанным между Вашей российской и Вашей немецкой бизнес-структурой. Под подобный вид деятельности (совершенно законный и приемлемый для легализации в Германии через бизнес), на наш взгляд, просто нет смысла открывать фирму в форме, более сложной чем "частный предприниматель", и отдавать государству лишние деньги в виде дополнительных налоговых отчислений, неизбежных для GmbH и Limited (подробности - по запросу).

Открытие собственного бизнеса на территории Федеративной Республики Германия, приносящего стабильный доход, позволяет иностранным владельцам недвижимости добиваться от немецких властей статуса "Разрешение на пребывание" (Aufenthaltsgenehmigung), 5 лет беспрерывного обладания которым позволяет претендовать на получение статуса "Бессрочный вид на жительство" (Niederlassungserlaubniss). Еще через 3 года обладатель этого статуса вправе подать заявление на получение гражданства Федеративной Республики Германия.

Компания Bavaria Real Estate оказывает своим клиентам всестороннюю поддержку в получении различных статусов, связанных с пребыванием и проживанием в Федеративной Республики Германия (впоследствии - с получением гражданства), а также осуществляет полный комплекс услуг по регистрации и последующему функционированию на территории Германии фирм и предприятий, учредителями которых являются клиенты нашей компании - граждане Российской Федерации и стран бывшего СССР.